stasiun kebayoran

20 June, 2017 § Leave a comment

dari jalanan utama, stasiun ini tidak terlihat. dan bisa dibilang gue ga terlalu tahu lewat mana kalau mau pakai mobil ke stasiun kebayoran ini.

dari jalanan utama (jalan arteri), gue masuk ke dalam gang lalu tembus di sebuah jalan kecil di samping stasiun kebayoran ini.
banyak orang diantar ojek online, sayangnya gue ga terlalu perhatiin apakah ada tempat parkir mobil di sini.

dari luar, terlihat gedungnya sangat megah, kontras dengan lingkungan sekitar yang terkesan kumuh.
begitu masuk pagar, langsung naik ke lantai atas. di sana pintu masuk serta loket tempat pembelian tiket, serta bangku bangku untuk menunggu.
entah apa yang ditunggu ya, karena keretanya ada di lantai dasar.

jadi, setelah beli tiket, masuk pintu masuk, selanjutnya adalah >>turun<< lagi ke lantai dasar.

stasiun kebayoran

lantai 2 stasiun kebayoran

terlihat dari foto ini, sangat sangat luas, ujung ke ujung. tapi fungsionalitasnya kurang tahu, apakah memang tujuannya dibuat selebar dan seluas ini untuk menampung penumpang yang keluar masuk, atau memang ‘ya udah, bikin gini aja’

ok, sekarang mari kita ke dalam.
gue sebagai fans cashless, gue mencoba menggunakan e-money gue. begitu di-tap di rolling door pintu masuk, muncul pesan bahwa kartu tidak bisa dipergunakan.

seinget gue ada semacam ‘register’ reader di dekat loket, mungkin gue harus register dulu.
benar, setelah gue tap di ‘register’ tersebut, kartu gue ‘terdaftar’ dan langsung menampilkan rupiah yang tersimpan di dalamnya.
kembali ke rolling door, tap, lampu hijau, bisa masuk.

setelah masuk, kemudian turun lagi ke lantai dasar.
nah di sana ternyata masih ada bangunan asli stasiun kebayoran ini. tampaknya dijadikan ruang kantor

stasiun kebayoran

gedung lama stasiun kebayoran

kantor pengatur perjalaan kereta

kantor pengatur perjalaan kereta

tidak motoriawi

15 June, 2017 § 1 Comment

parkiran motor yang tidak motoriawi sebenarnya juga tidak manusiawi bagi petugasnya.

beberapa hari lalu mendatangi graha niaga di bilangan sudirman, ketika masuk ke parkiran motornya, spot nya cuma sedikit, dan semua motor diumpel-umpelin, udah ga keruan.

miris melihat si petugas menggeser-geser memindahkan motor dari satu posisi ke posisi lain, apalagi kalau ternyata setang motornya dikunci.
bahkan ada barang-barang di motor yang akhirnya ambyar jatuh karena ketika digeser karena kehilangan sanggahan.

parkir motor tidak motoriawi

parkir motor tidak motoriawi

sudah gitu karena memang bentuk zona parkirnya tidak layak, nyari parkir dulu, baru minta karcis parkir, dan manually ditanya pelat nomor nya apa?
ketika mau keluar, harus bayar dulu, baru kemudian ngeluarin motor.
dan ketika keluar, petugasnya nanya lagi manually, “sudah bayar parkir?”
nah itu bisa miss, kalau ternyata pas datang ga ambil karcis parkir. sangat tidak aman.

jadi dengan kondisi parkir seperti ini jadi barang bisa hilang, motor bisa lecet atau rusak

memang sudah waktunya melimit penjualan motor, atau gedung parkir harus bisa menyediakan lokasi parkir yang lebih luas. atau jadi orang kaya dengan mobil :)

pintu masuk stasiun senen

27 May, 2017 § 2 Comments

semenjak september 2016, jalanan di depan stasiun senen ditutup, sehingga untuk masuk ke stasiun kereta senen diubah.

sekarang untuk masuk ke stasiun senen melalui yang tadinya adalah pintu keluar mobil. lokasinya di seberang terminal bus senen

IMG_20170405_075036

pintu masuk setasiun senen

IMG_20170405_075100

terminal bus senen

jadi untuk mencapai pintu masuk stasiun senen ini dari arah tugu tani atau keramat, ketika di lampu merah mejelang setasiun harus berbelok ke kiri ke arah terminal bus senen, lalu di depan stasiun berbelok kanan masuk ke stasiun.

sementara yang dari arah kelapa gading masih seperti biasa, kalau biasanya mutar balik di atas terowongan, sekarang belok ke kanan ke arah terminal bus.

kalau naik bus transjakarta yang kecil (yang kopaja) kaya’nya masih bisa sampai ke pintu yang lama.

bertaruh nyawa

14 January, 2017 § Leave a comment

berapa banyak nyawa yang dimiliki oleh orang jakarta demi pekerjaannya?

kirain gedung-gedung jakarta sudah menerapkan sistem keamanan,atau K3 (keselamatan dan kesehatan kerja) atau HSE/SHE (health and safety environment). ternyata ada yang belum.

dan kagetnya yang belum menerapkan adalah salah satu gedung iconic di jakarta, yaitu gedung sarinah.

serem banget ngeliat orang bergelantungan di tali untuk membersihkan bagian luar gedung.
pakai gondola aja sudah serem, apalagi ini yang cuma bergantung pada hanya tali.

bahaya dan kelalaian, itu udah kaya’ teman akrab, ga lepas.
entah pengelola gedung, entah subcontractor pembersih gedung, entah petugasnya.
tapi yang namanya nyawa itu sebisa mungkin dijaga, cuma satu-satunya, jangan diumbar, kecuali elo tokoh di permainan dingdong yang setiap insert coin bisa continue.

unwanted

5 December, 2016 § Leave a comment

Bapak ini tersenyum ketika gue mendekat. gue pengen tahu dia jual barang apa saja.
dalam hitungan detik, gue bisa menyimpulkan kayanya ga ada barang yang gue anggap perlu di lapaknya bapak tersebut.

si bapak serta merta menawarkan barang-barangnya, yang ketika ada orang yang nanya beberapa barang gunanya apa, beliau bilang “tidak tahu”.

hmm, semoga laku ya pak 

taman suropati

21 October, 2016 § Leave a comment

salah satu taman yang terkenal di jakarta adalah taman suropati. taman ini berada di daerah menteng. untuk ukuran jakarta, taman suropati bisa dibilang standar ukurannya, tidak besar dan tidak kecil, namun pengunjung taman ini yang lumayan banyak

beberapa waktu lalu, taman ini selalu ramai di sore hari tiap hari, apalagi di hari libur.
tapi semenjak penertiban tidak boleh parkir di seputaran taman, sekarang ini tampaknya hanya ramai di saat hari libur.

karena seputaran taman dilarang parkir kendaraan, maka untuk parkir bisa di seputaran masjid sunda kelapa, lalu kemudian berjalan kaki sedkit ke taman.

banyak aktivitas yang bisa dilakukan di taman suropati ini, dari mulai piknik, olah raga, bermain dan berlatih musik atau cuma sekedar duduk duduk menikmati suasana.

pedang-img_20161002_103033_1-crop

olahraga ‘berpedang’

kalau beruntung, kita bisa mendapatkan sekelompok orang sedang berlatih musik menggunakan biola.
seengak-enggaknya ‘hiburan’ bernuansa klasik bisa didapat dengan gratis.

 

 

kalau hanya sekedar berkunjung, pastikan membawa bekal, karena sekarang ini sudah tidak ada lagi penjual makanan di dalam dan seputaran taman.
kalau dulu dari bakso sampai siomay pink bisa dibeli di tempat.

untuk minum, jika tidak bawa sendiri, masih mungkin dibeli di mas mas starbike , bisa pesan es teh manis, nutrisari dan tentu saja kopi.

penjual-img_20161002_114842-crop

penjual minuman

starbike ini plesetan dari gerai kopi starbucks, karena penjual kopi keliling ini menggunakan sepeda.

 

Bandara Halim Perdanakusuma

17 September, 2016 § 1 Comment

Bandara Halim Perdanakuma merupakan bagian dari Lanud Halim Perdanakusuma, yang merupakan lapangan udara militer.
selain untuk kepentingan militer, juga dipergunakan untuk kepentingan bisnis/pribadi dan pemerintahan, misal: artis luar negeri atau pejabat pemerintah negara lain atau perusahaan konsultan minyak.
baru pada tahun 2014 bandar udara ini diperuntukan juga untuk penerbangan komersial umum, sehingga saat ini ada beberapa maskapai yang beroperasi di bandara ini, diantaranya batik air dan citilink.

letaknya yang masih di dalam jakarta, membuat bandara halim bisa jadi opsi keberangkatan atau kedatangan yg lebih dekat, dibanding ke dan/atau dari bandara soekarno hatta tangerang.
dan sebagai secondary airport untuk jakarta, tiket pesawat untuk keberangkatan/kedatangan di bandara halim rata-rata bisa didapat lebih murah.

sebagai bandara yang sudah berdiri lama, bandara ini cukup cepat beradaptasi dari bandara terbatas menjadi bandara umum, misalnya dengan tersedianya layanan dan fasilitas publik seperti restoran, taksi.

restoran

restoran di HLP

alley to boarding room

menuju boarding room HLP

ketika menuju boarding room, mengingatkan akan setasiun senen, yaitu harus turun lalu untuk naik lagi.
kalau sedang membawa bagasi kabin yang isinya penuh, lumayan terasa ditenteng tangan ketika turun naik tangga.

img_20160912_100010

di ruang tunggu keberangkatan ada gerai starbucks dan reflexology, serta executive lounge susi air.

oh iya, yang tadi adalah boarding room citilink.
sementara untuk yang batik air mempunyai boarding room berbeda.

karena posisi ruang tunggu ini selevel dengan landas pacu, maka bisa dipastikan tidak ada garbarata untuk ke/dari pesawatimg_20160912_105619

pastikan nengok kanan kiri sebelum menyeberang, siapatau ada pesawat lewat :D